Ganz langsam verabschiedet sich unser Gemüsegärtchen in den Winterschlaf. Einzig einige Butternusskürbisse, vereinzelte Tomaten, einige Rote Beete, der Grünkohl und unzählige Ringelblumen trotzen weiterhin den wechselhaften Launen des Herbstes.
Noch haben wir lange nicht soviel Gemüse angebaut, um etwas einmachen oder gar einlagern zu können, daher konservieren wir den Sommer in ganz kleinen Mengen.
Vor einigen Wochen haben wir begonnen die vertrockneten Blütenblätter von Rosen, Ringelblumen, Kornblumen und diverse Kräuter zu sammeln. Wo es ging, wurden die Samen gleich mit geerntet (siehe Ringelblumensamen oben im Bild), um im nächsten Jahr noch mehr von diesen wunderschönen Farbtupfer zu säen.
Ganz abgesehen davon, dass sich die frischen Blüten wunderbar im Salat machen, sehen sie getrocknet auch wunderschön auf Kuchen und Desserts aus. Und vorallem lassen sich auch ganz wunderbar blumige Teemischungen daraus herstellen.
Jede einzelne Blume gilt außerdem als wertvolles Heilkraut. Die Korn- und Ringelblume wirken sich positiv auf das Verdauungssystem aus, die Rose lindert Kopfschmerzen und von der nervenberuhigenden Wirkung der Melisse muss ich euch bestimmt nichts erzählen ;)
Außerdem habe ich gemeinsam mit meinem großen Sohnemann vor ca. drei Wochen ein Glas Ringelblumen- Öl angesetzt um Salbe daraus herzustellen.
Sobald unsere Ringelblumen- Salbe fertig ist, werde ich euch mehr davon erzählen.
So nun trinke ich noch eine Tasse Blütentee und wünsche euch noch eine wunderbare Woche.
Habt es fein!
Eure Kama
verlinkt beim Creadienstag