Dienstag, 11. Februar 2014

Voilá! Orangen-Mohn-Törtchen mit Mascarponehäubchen

Diese kleinen fruchtig- saftigen Leckerchen stehen wahrhaftig für richtig gute Laune.
Bei dem herrlichen Sonnenschein der vergangenen Tage kommt diese zwar von ganz alleine, aber kann man jemals zu viel gute Laune haben? Zu viele Gaumenfreuden erleben? Ich finde: nö!
Und die Kombination von fruchtigen Orangen, knackigem Mohn und erfrischender Mascarpone ist wirklich unglaublich frisch und lecker.
Also probiert es selbst, es ist wirklich nicht schwer! Und das anschließende Glücksgefühl ist es wert ;)

Orangen- Mohn- Törtchen mit Mascarponehäubchen
(ca. 12 Stück)
   
Für den Teig:
220 g Mehl
200 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
3 EL Mohn
2 TL Backpulver
2 EL Aprikosenmarmelade
1 Bio- Orange

für den Sirup:
125 g Zucker
Saft einer (weiteren) Orange
125 ml Wasser

für das Häubchen:
125 ml Schlagsahne
125 g Mascarpone
70 g  Puderzucker


  1. Zunächst werden das Mehl und Backpulver in eine große Schüssel gesiebt und mit dem Mohn vermischt. Die Orangeschale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Die Butter mit dem Zucker, der Marmelade, der Orangenschale und dem Saft in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
  3. Anschließend die Butter-Zuckermasse zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Eier hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  4. Die Förmchen mit Papier auslegen und am besten mit einem Spritzbeutel je mit ca. 2/3 der Masse füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft), ca. 15- 20 Minuten backen und die Stäbchenprobe nicht vergessen ;)
  5. Machen wir uns an den Sirup. Der sorgt nicht nur für die Saftigkeit, sondern krönt abschließend auch die Mascarponehäubchen. Hierfür werden der Zucker, der Orangensaft und das Wasser in einem kleinen Topf kurz aufgekocht und dann bei geringer Hitze zu einem Sirup reduziert. 
  6. Die fertigen, noch warmen Törtchen werden anschließend (am besten noch in der Form) mit dem Sirup übergossen, wobei ca. 1/4 des Sirups zum dekorieren zurückbehalten werden sollte. 
  7. Für die Mascarponecreme wird die Sahne steif geschlagen und mit der Mascarpone verrührt. Schrittweise wird dann der Puderzucker beigemengt.
  8. Ist der Sirup komplett in den Teig gesogen und die Törtchen vollständig abgekühlt, können sie nun mit der Creme dekoriert werden. Ich habe die Creme mit einem Spritzbeutel aufgetragen und die Häubchen anschließend mit etwas Sirup beträufelt. Voilá!  



Und weil der Valentinstag naht, werden diese Sahnestückchen zusätzlich mit einem Kupferherzchen gekrönt.

Wer mag kann noch etwas Mohn darauf streuen, das gibt einen netten Kontrast.

Ich wünsche euch einen schönen Wochenstart mit viel guter Laune! 

Kama

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